"Горячая линия по вопросам организации горячего питания для школьников младших классов" Минпросвещения России 8(800)200-91-85 (доб.3)
"Горячая линия" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" 8(800)200-34-11
Муниципальный ответственный по питанию Миллер О.А. Телефон: 8-385-54-22783
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «Усть-Пристанская СОШ»
В школе организовано питание обучающихся 1-11 классов.
- организуется льготное горячее питание для следующих категорий учащихся:
- 1-4 кл. - 78 руб. в день
- дети с ОВЗ (в том числе получающие компенсацию вместо сухпайка) - 98, 00 руб. в день
- дети из многодетных семей - 75 руб. в день
-дети 5-11кл. с ОВЗ -98руб. в день
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
• учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. МБОУ «Усть-Пристанская СОШ» является участником оборота маркируемой продукции.
Приготовление блюд для учеников осуществляется поварами школы на современном оборудовании.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции:
✪ ведутся бракеражные журналы
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячего питания учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, работниками Роспотребнадзора, а также представителями родительской общественности «Родительский патруль».
В школе в течение учебного года проводится анализ охвата питанием учащихся по классам, проводятся дополнительные разъяснительные мероприятия о важности здорового питания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.
Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием. Чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;
✪ проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Класс |
Перемены |
1 – 4 классы |
первая, вторая, третья |
6 классы |
вторая |
7 классы |
вторая |
8 классы |
вторая |
9 классы |
четвертая |